您当前所在的位置:首页 > 公示公告

4月份“月推荐”学习内容测试题

发布日期:2018-05-10作者:刘渊来源:宣传部阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

4月份“月推荐”学习内容测试题

《中华人民共和国宪法》

 

1、我国现行宪法是中华人民共和国成立以来的第四部宪法,由第五届全国人民代表大会第五次会议于     年通过的。 

答案:1982

2、2018年3月11日,       届全国人大一次会议举行第三次全体会议,表决通过了2018年宪法修正案。

答案:十三

3、我国现行宪法除序言外,有一百四十三条,其五个修正案共有     条。

答案:五十二

4、2018年宪法修正案作出了       条修改。 

答案:二十一

5、2018年宪法修正案把科学发展观、                思想载入宪法。

答案:习近平新时代中国特色社会主义

6、我国从      年开始采用宪法修正案的方式对现行宪法进行修改。 

答案:1988

7、到目前为止,我国对现行宪法进行了      次修改。 

答案:五

8、行使国家立法权的机关是            和全国人民代表大会常务委员会。

答案:全国人民代表大会

9、宪法序言第十自然段中“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”修改为“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于             的爱国者的广泛的爱国统一战线”。

答案:中华民族伟大复兴

10、《宪法》第二十四条第二款中“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家倡导                ,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”。

答案:社会主义核心价值观

11、现行宪法规定,全国人民代表大会的选举,如果遇到不能选举的非常情况,经全国人民代表大会常务委员会组成人员的( )多数通过,可以推迟选举。

答案: 2/3以上

12、“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。”是      年通过的宪法修正案规定的。

答案:2018

13、我国宪法规定,          是我国的根本制度。 

答案:社会主义制度

14、全国法制宣传日是每年的        ,也就是现行宪法颁布施行纪念日。

答案:12月4日

15、宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过      ”修改为“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”

答案:两届

16、我国的宪法修正案以                     的形式公布施行。

答案:中华人民共和国全国人民代表大会公告

17、我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者       以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的        以上多数通过。

答案:五分之一,三分之二

18.宪法第一百条增加一款,作为第二款:“设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照    规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。

答案:法律

19、宪法第二十七条增加一款,作为第三款:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行        

答案:宪法宣誓

20、宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”后增写一句,内容为:“                  是中国特色社会主义最本质的特征。

答案:中国共产党领导

    分享到:
回到顶部